当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

全国人大代表、市委副书记、市长董卫民接受《中国企业报》采访:打造具有吸引力的招商引资产业链条

来源:黄石日报    时间:2018-03-19 10:18   

东楚网黄石新闻网(黄石日报)

  “作为全国重要的老工业基地,传统工业的发展,丰富的矿产资源,曾经是黄石的荣耀。但随着传统工业竞争力的减弱,资源型企业占比较高的黄石,面临着新的挑战和发展机遇。一方面,我们要通过技术改造,让传统产业转型升级;另一方面要尽快培育发展新型产业。”全国人大代表、湖北黄石市委副书记、市长董卫民,在接受《中国企业报》记者采访时如是说。

  《中国企业报》:黄石是工业大市,经济还处于深度转型阶段,既要转型升级,重新激活经济造血系统,也要招商引资,持续对经济发展进行输血。据我所知,在招商和营商方面,您特别重视环境营造和链条补强,请问这是基于怎样的认识和考虑?

  董卫民:企业到一个地方去投资发展,核心还是要能够盈利,我认为从企业角度看,最重要的是要考量五个环境。

  第一是整体的政策环境。招商引资的时候,在政策、土地、税收、用工、成本等方面,政府是否有一些优惠政策,但这不是决定性的;第二是企业的要素环境。在金融、物流、人力资源等方面,企业的生产要素能不能组织起来,有效地组合在一起,控制成本,这是企业非常看重的;第三是产业环境。经济发展到现在,社会高度分工,即使再大的企业也不可能面面俱到,都是链条上的一个环节,要么是关键环节,要么是上游或下游环节。因此,任何企业都离不开产业集群和产业链条,一个孤零零的企业很难生存;第四是制度环境。企业跟政府相关部门打交道,审批方便、时间快速、办事便捷很重要;第五是人文环境。每座城市都有自己的区位特点和文化基因,工业城市和农业城市环境明显不同,这也是企业考量的。

  所以,营造一个好的营商环境非常不易,需要从各方面扎实做好工作。通俗点讲,就是要培养和塑造产业生态。在有些生态中,能够长出参天大树;而在另外一些生态中,只能长出花花草草,这都与环境有关。因此,要通过对这五个环境的塑造,持续不断地改善营商环境,从硬件和软件,从政策、要素、人文、制度等方面同步推进。

  《中国企业报》:请问董市长,黄石在营商环境方面做了哪些?

  董卫民:目前,黄石更多的还是从要素环境和制度环境来做工作。因为,有些政策别的地方也能够给,可是人文的东西不是一天两天就能够形成的,是要在以前的传统基础上加以传承,所以,按照高质量发展的要求,我们特别要做创新驱动、技术创新和制度改革,最终将这些新的生产要素和环境因素做到更优。黄石是老工业基地,是全国第二大特钢生产基地,也是全国四大铜冶炼及深加工基地之一。

  我们有冶炼、铜有色、建材三大传统产业,目前主要是通过技改转型升级,促使老树发新芽。

  同时,黄石作为老工业城市,积累了丰厚的工业文明,工业业态非常好,产业门类齐全,区位优势也特别突出。站在企业家的角度,培养良好的产业业态,如何让来到黄石的企业更好地发展壮大,是我们市政府重点考虑的。

  《中国企业报》:在招商引资方面,黄石有什么样的创新思路和措施?目前面临的主要困难有哪些?

  董卫民:黄石招商引资的最大特点是盯住主导产业,培育主导产业,按产业链条和产业集群来招商,不相干的我们不要。比如电子信息PCB板,我们只盯着PCB板产品的上游和下游,不搞多点开发,努力把这个产业做大。因为,产业集中度越高,配置全要素的生产率就越高。

  目前,黄石招商引资遇到的最大困难是与九江、南昌,甚至武汉之间的城市竞争。我们要做的是扬长避短,做优配套和生产要素,发挥自己的比较优势。在招商引资方面,我们不仅要做到专业招商、以商招商,更重要的是培养招商人才,让我们的招商人员把整个主导产业研究透,把产业链条摸清楚,然后与相关骨干企业一对一地沟通。

  《中国企业报》:除了加大招商引资力度,改造提升传统产业外,2018年黄石政府工作报告中指出,要培育壮大新兴产业,目前黄石的新兴产业发展如何?

  董卫民:现在黄石正在培育三大新兴产业,一是电子信息,除苏州和深圳外,黄石已成为全国第三大PCB(印刷电路板)生产基地。作为电子产品重要组成元件,随着电子产品的普及,黄石PCB产业发展十分迅速。第二是先进装备制造产业。黄石的新能源汽车、运输机器人产业发展很快,目前,运输机器人已占到全国30%的市场份额,此外,我们的冰箱压缩机也做到了世界第二,亚洲第一。第三是生物医药产业。黄石有劲牌劲酒和远大医药等一批企业,生物医药新兴产业方兴未艾,发展迅猛。

  截至去年,黄石新增高新技术企业37家,高新技术产业增加值增长12%。但不可否认的是,黄石的传统产业比重还是很高,占比近80%,结构调整还有一个漫长的过程,我们目前要做的是一手抓住传统产业提质增效,一手抓好新兴产业培育壮大,着力打造黄石新的增长极和经济增长点,实现高质量发展。


  原文网址链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2018-3-19&bz=hsrb&bm=1#