当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委用政策干货畅通民营“商”道

来源:黄石广电网    时间:2018-12-18 10:00   

为支持我市现代服务业及商贸流通业发展,市商务委制定出台九条意见,全方位优化营商环境,努力推动全市民营经济高质量发展。

目前,我市商贸流通领域民营企业有10万多家,全市商贸流通业从业人员超过40万人。结合我市实际,市商务委对打造会展品牌、申办重大会展项目、取得国际展览业协会认证的商贸流通民营企业给予政策支持;鼓励民营企业建设绿色市场、绿色商场和绿色饭店,促进中小商贸企业转型升级。

市商务委主任毛甲艳:鼓励支持民营企业创新发展商贸流通新业态新模式,支持我市民营企业发展电子商务,开展电商示范企业、示范基地创建,对获批企业分别给予奖励。

黄石新港日新月异,多式联运示范项目顺利推进,近洋国际直航成为常态,我市外贸蓬勃发展,成功入围2017年中国外贸百强城市榜。市商务委着力加快外贸出口示范基地和综合服务体建设,加快推进口岸通关提速降费,为民营企业发展对外贸易营造良好环境。11月11号,黄石跨境电商业务启动仪式在棋盘洲保税物流中心举行, 我市率先在全省市州开展跨境电商业务,对落户保税物流中心的电商企业给予政策资金奖励,鼓励支持民营企业发展跨境电商。毛甲艳:对落户我市的重点跨境电商企业,在税收、租金、货运、物流成本上,都给予政策补贴,特别是对民营企业建立“海外仓”和海外运营中心给予奖励。

为鼓励民营企业“走出去”,市商务委还为民营企业建立展会综合服务平台,鼓励民营企业参加进博会、广交会及境内外展会;建立信保服务平台,为民营企业出口提供信用保险政策扶持,民营企业面向“一带一路”国家及新兴市场出口保险保费按30%予以补贴。

毛甲艳:建立中小商贸流通企业公共服务平台,免费提供信息咨询、创业辅导、市场拓展、品牌建设等服务。建立商业网点信息管控平台,对区域商业网点存量和增量进行科学管控,定期发布商业网点大数据,引导民营经济投资均衡化发展。

此外,市商务委还将支持民营企业以股权或资产并购的方式引进境外投资,负面清单外的并购不再审批,只进行备案;进一步减少优化许可审批事项提交的材料,只保留关键信息;进一步向基层精准合理放权,减少审批环节,让企业少跑路。

原文网址链接:http://www.hsgdw.com/Article/HuangShiNews/mrtt/201812/20181217215902_282071.html