当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

逆势而上 交出人民满意答卷 2019年两会第二场新闻发布会召开

来源:黄石日报    时间:2019-01-25 15:16   

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 王璐)24日上午,2019年黄石两会第二场新闻发布会召开。市发改委、市经信委、市商务委、市科技局、市农业局五家单位负责人,分别紧扣我市发展中心,通报了所在部门2018年重点工作情况、2019年重点工作安排。

  市发改委表示,2018年我市经济发展逆势而上,在经济下行压力加大的宏观环境下,保持了稳中有进的良好态势。全市地区生产总值增长7.8%,创我市近四年新高,超过全国1.2个百分点。全市固定资产投资增速11.1%,实施亿元以上项目460个。转型示范区建设扎实推进,国家级试点示范亮点纷呈,“三大攻坚战”取得阶段性成果,改革创新不断深入。2019年,市发改委将以地区生产总值增长7.5%-8%,固定资产投资增长11%为主要目标,进一步强化发展投资支撑、加速新旧动能转换、扎实推进长江大保护、持续优化营商环境、加强经济运行调度。

  市经信委表示,2018年全市工业战线积极应对外部环境的严峻挑战,奋力赶超,呈现出平稳较快、均衡协调的高质量发展态势。全市规上工业增加值增长9%,增速全省第二,排名创2006年以来最好水平。工业用电量增长10.02%,增速全省第三,创近六年来最好水平。工业调度、动能转换、改革创新、两化融合、绿色转型、双千服务等工作深入开展,成绩喜人。全市有8家企业入围全省百强,12家企业入围全省制造业百强,9个产业集群列入省级重点成长型产业集群,32家企业入选全省第二批支柱产业细分领域隐形冠军。2019年,市经信委将继续聚力打造先进制造之城,推进制造业高质量发展;持续推进工业项目建设;瞄准重点产业强化精准招商;加快企业技术创新体系建设;着力服务实体经济和民营企业。

  市商务委表示,2018年我市“现代港口城市”建设蹄疾步稳、成效显著。国务院正式批复同意黄石港口岸扩大开放棋盘洲港区。对外贸易水平进一步提升,全市实现外贸进出口37.9亿美元,居全省第二,增长11%;出口18.5亿美元,居全省第四,增长9%,双创历史新高。全市完成对外承包工程营业额3.52亿美元,增长47%,新签境外工程合同3.4亿美元,增长110%,居全省第三。合同外资7.6亿美元,增长6.38倍;实际利用外资1.84亿美元,增长17%,增幅全省第四。2019年,市商务委将继续致力于建设大港口、构建大交通、完善大平台、发展大物流、实现大通关、发展大贸易、推进大招商,加快构建全方位、宽领域、深层次、高水平的全面开放新格局。

  市科技局表示,2018年我市科技创新平台建设扎实推进,高新技术产业加速发展,创新生态不断优化。全市新增省级企业创新平台7家、市级企业创新平台38家、市级产业技术研究院4家,科技城建设开始了规划设计招标,黄石工业技术研究院正在筹建。预计高新产业增加值同比增长近12%,高于同期GDP的增长速度。2019年,市科技局将以新增各级各类产业、企业创新平台100家以上,全社会研究与实验发展经费占比GDP的比重达1.9%以上等为主要目标,坚持以项目为王,三链融合为纲,创新主体为根,要素活力为标,工作落实为要,进一步激发我市创新活力,增强发展新动能,加快创建国家创新型城市。

  市农业局表示,2018年我市大力实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快现代农业建设步伐,农业农村经济保持持续向好形势。目前,我市柑桔和稻虾共作两大特色产业已形成两个较大规模的拳头产业。全市去年完成土地流转交易4650宗,累计流转土地达到67.6万亩。农场改革顺利推进,土地确权发证、社会职能剥离等工作已基本完成。承办湖北省第八届农运会相关工作获得社会各界广泛认可。2019年,市农业局将以推进农业高质量发展为目标,大力发展特色优势产业,深入推进农业产业扶贫,持续深化农业农村改革,着力推进农业绿色发展。

原文网址链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bzday=2019-1-25&bz=hsrb&bm=2#