当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

一张蓝图干到底 一年一个新台阶 “龙头”是这样舞起来的

来源:黄石日报    时间:2020-09-01 09:05   

2015年底,新港港口开港营运。

2016年,新港口岸开关,国际集装箱码头开港。

2017年,多式联运铁水贯通,并成功获批国家示范。

2018年,多式联运开通运营,新港成为长江中下游流域首个铁公水无缝衔接内陆港口。

2019年,新港二期竣工、三期开工,港口货物吞吐量跃居长江中上游第六大港。

短短五年多时间,黄石新港从零起步,实现裂变式发展,如同一颗耀眼的新星,骤然升起,成为黄石全域转型升级、高质量发展新的动力源。

市委书记董卫民指出,新港已经成为黄石扩大开放和转型发展的重要增长极,要坚持把新港作为加快城市转型升级、推动高质量发展的重要战略来布局,以新港为龙头,打造现代港口城市引领区,扩大黄石全域开放。

最早在上世纪六七十年代,原湖北七约山矿务局煤炭输出时,有人发现了这处“新大陆”——坡岸规整,河床稳定,枯水期水深亦可达6-7米,万吨船舶可常年停靠于此,黄石新港所在的棋盘洲是名副其实的“长江中游少见优质深水良港”。

但囿于时间与空间限制, 此后的近四十年时间里,这里及其身后100多平方公里的广阔陆域,几乎一直保持着类似一张白纸的状态。直至“十一五”,黄石交通发展规划,棋盘洲再度回到人们的视野。

彼时,黄石港老港占据主城区中心位置,陆域狭小、交通拥堵,设备陈旧、不堪重负,港城矛盾日益凸显。黄石近80公里长江岸线上,非法码头占比超过60%,不仅危及航运安全,破坏生态环境,还带来岸线资源利用率的大幅下降。

因矿立市,以港而兴。曾让黄石引以为豪的港口优势,在时代的洪流中逐渐退化成为城市发展的卡口。城市转型的历史课题,就这样急迫又直接地摆在了决策层的面前!

以港兴城,继续延续黄石城市发展的DNA——决策者们果断做出抉择——落子棋盘洲,黄石新港应运而生!

2008年12月,黄石棋盘洲港区开工建设。三个月后,以棋盘洲港区为核心,省级黄石新港(物流)工业园区正式组建。

事非经过不知难。天然良港,并不能天然的成为优质大港。

新建成的港口交给谁来运营?在码头建设的同时,决策者们在努力寻找最合适的操盘手。从上海港到宁波港,再到青岛港、盐田港,国内排名靠前的知名港航企业,黄石几乎“相”了个遍。

历经4年多时间、44轮谈判,2014年12月,黄石与深圳市盐田港股份有限公司合资成立黄石新港港口股份有限公司,率先在全省探索“一城一港一主体”模式。

从园区定位到港口规划,从产业谋划到招商引资,从设备选型到作业流程,从成本控制到环保提标,黄石新港对标一流,大胆创新,坚持“港”的定位不动摇,着眼现代港口城市引领区的发展方向,按照海港的标准建设、经营内河港口,瞄准“亿吨大港、百万标箱”目标,全力建设一流港口、一流口岸、一流园区!

出手不凡,成效令人侧目——

港口功能突飞猛进,“大进大出”的临港产业爆发式增长,新港重科精品板材、宝武钢铁精品板材等一批投资大、带动作用强的产业项目先后启动,夯实产业基础并形成项目建设梯队,投产达效指日可待;

区位优势完美释放,产业聚集形成规模效应,大冶有色高纯阴极铜清洁生产、新兴管业绿色铸造等纷纷签约入园,新港现代物流工业园、黄石粮食现代物流中心二期等一批物流服务公共平台进展加快,发展后劲足、势头猛;

园区建设乘势而上,棋盘洲长江公路大桥及连接线、新港大道北延、海洲大道北延等疏港通道初步建成,新港货运支线铁路延伸建设启动,交通骨架日趋强健。

新港园区的蓬勃之势,呼应着黄石城市发展的强劲脉搏——

2018年7月,中共黄石市委第十三届六次全会决议指出:要保持定力久久为功,把调结构、换动能、转方式作为黄石高质量发展的现实路径,持续推进空间转型,打造现代港口城市。黄石新港,成为打造现代港口城市的重中之重!

今年6月,《黄石港总体规划(2035年)》正式获批,定位全国内河主要港口、武汉长江中游航运中心的重要组成部分。今天,从黄石新港出发,水路沿江而上直抵川渝,顺水而下畅联沪津;公路,经全国高速公路网,朝发夕至辐射能力可达1000公里以上;铁路,通过疏港铁路可穿越欧亚大陆桥,直达亚欧腹地……

1894年,长江流域第一条水陆运输联运通道——大冶铁路建成通车。走陆路、转水路,大冶铁矿的铁矿石运抵汉阳铁厂,开启中国近代工业化之路!

时光穿梭。一百多年后的今天,新港屹立长江中游,水铁公无缝对接,港产城协同发展,一城一港通江达海、穿越亚欧,助力黄石高质量发展!

原文网址链接:http://115.236.76.50/hsrbs/html/2020-09/01/content_112263_12314304.htm