当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务局召开《柴油加油点日常管理规范》宣贯学习培训会

来源:行业管理部    时间:2020-11-24 09:27   

为进一步规范柴油加油点日常管理,提升行业管理水平。11月20日下午,市商务局组织召开了《黄石市柴油加油点日常管理规范》宣贯学习培训会。各县(市)区商务部门、中石化、中石油、市石油协会及全市各加油点相关负责人参加了学习培训。

针对加油点法律意识不强,安全意识淡薄,设施设备简陋落后、违法违规经营突出等问题,市商务局、中石化、中石油公司、石油行业协会、省标准院于2018年启动,共同起草了《柴油加油点日常管理规范》,并于2019年12月底发布,2020年4月1日正式开始实施。因受新冠肺炎疫情影响,没有召开集中培训,而是通过网站、微信等线上模式进行了线上宣贯。为了加大《规范》的宣传推广、实操应用力度,市商务局决定召开此次培训会。

培训会上,首先组织大家集中观看了澎湃新闻关于阳新加油点乱象的视频,视频中指出了加油点存在的安全、质量、计量、税务等问题。然后,受邀专家湖北省标准化与质量研究院现代物流标准化研究所所长、博士、高级工程师李响为大家授课。李博士从柴油加油点设立要求、日常服务规范、设备设施管理、安全基本管理、环保管理等方面进行了详细的讲解,并就《规范》中的内容与参会加油点业主进行了互动交流。

市商务局在会上指出,安全生产是红线、是高压线,是不可逾越的底线。各加油点负责人一定将《规范》学透,增强法律意识、安全意识,在日常经营中按《规范》的相关要求抓好管理。加油点必须依规守法、安全环保、与时俱进。此次《规范》对加油点发展提出了具体要求,各加油点负责人一定要按照标准来提升、整改,依法经营,才能维持市场秩序和安全稳定。要加强行业自律,接受舆论监督,健康发展。此次舆情引起网民的高度关注,说明媒体和社会公众对成品油行业的关注度很高。要营造良好的社会监督舆论氛围,维护成品油市场健康平稳的发展的市场秩序,维护黄石形象,提升成品油行业管理形象。