当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

倡导市民争做理性消费实践者

来源:黄石日报    时间:2022-05-06 15:36 

为弘扬勤俭节约传统美德,培育健康文明生活方式,日前,市商务局在三五轩大酒店举行“反对浪费·崇尚节约”主题宣传活动。

志愿者通过悬挂宣传标语、播放宣传视频、发放倡议书等方式,向过往市民和入店顾客宣传倡议“文明用餐·俭以养德”的良好风尚,倡导广大市民在日常生活中合理膳食、理性用餐、主动打包,争做理性消费的实践者。进店顾客纷纷在承诺区郑重签名,积极践行“文明餐桌”行动。

近年来,我市积极推行“反对浪费·崇尚节约”文明行动,市商务部门联合市烹饪酒店行业协会,督促指导200余家餐饮服务单位贯彻落实各项制止餐饮浪费行为措施,在就餐场所显著位置张贴宣传标语、主题公益广告,自觉作出“三项承诺”;适时提醒顾客理性消费,推行“N-1”的点菜方式,杜绝诱导超量点餐的行为;主动提供明示菜点和不同就餐人数最适用餐量的菜单,提供小份、半份餐食可选服务;在婚礼等各类集体聚餐时,合理设计宴会菜单,控制菜品数量、份量;主动为消费者提供含限量免费打包盒的剩食打包服务;提倡剩食打包积分奖励,对剩食超过一定数量不打包者增加餐余收费。


原文链接:倡导市民争做理性消费实践者