当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

黄石市商务委员会2019年预算公开

来源:办公室    时间:2019-02-18 10:19   

 录

第一部分:部门概况

一、机构人员情况

二、部门主要职责及机构设置情况

第二部分:部门预算基本情况

一、部门预算收支情况

二、部门预算收支增减变化情况

三、部门“三公”经费财政拨款预算情况

四、机关运行经费预算安排情况

五、政府采购预算安排情况

六、关于国有资产占用情况及公务车辆保有(购置)情况

七、关于2019年度预算绩效情况的说明

第三部分:专业性名词解释

一、财政拨款收入

二、基本支出

三、项目支出

四、三公经费

五、机关运行经费

第四部分:部门2019年部门预算表

一、2019年 部 门 收 支 总 体 情 况 表

二、2019年 部 门 收 入 预 算 情 况 表

三、2019年 部 门 支 出 预 算 情 况 表

四、2019年财政拨款收支预算总表

五、2019年一般公共预算支出情况表(财政拨款)

六、2019年一般公共预算基本支出预算表(财政拨款)

七、2019年部门“三公”经费支出预算表(财政拨款)

八、2019 年 政 府 性 基 金 预 算 支 出 情 况 表

九、项目支出绩效目标批复表

一、部门概况

(一)机构人员情况。

纳入市商务委预算管理的单位有三个:市商务委机关、市综合执法支队和市贸促会。人员编制69人,其中:行政编制34人,参公事业编制28人,工勤编制7人。实有人数155人,其中:在职 65人,离休5人,退休75人,政府雇员7人,临时人员3人。

市商务委机关人员编制47人,其中:行政编制34人,参公事业编制8人,工勤编制5人。实有人数135人,其中:在职 45人,离休5人,退休75人,政府雇员7人,临时人员3人。

(二)部门主要职责及机构设置情况。

我单位主要职责有以下几方面:一是外贸进出口的经营管理工作,主要负责全市进出口工作的业务管理;二是对外经济技术合作工作,主要负责全市对外工程承包、劳务合作、受援项目等工作的指导和监督管理;三是商贸流通和市场建设运行管理工作,主要负责协调指导全市商品市场建设发展、培养和完善商品市场体系,对商贸流通、电子商务的工作进行监督管理;四是口岸管理工作,主要负责全市口岸联检单位的监督协调服务以及组织口岸集疏运等工作;五是负责全市招商引资、利用外资、项目管理;六是负责全市 “12312”商务举报投诉工作;七是负责组织开展好国际贸易联络工作、拟订全市会展业的发展战略和长期规划、推进全市中小商贸企业服务体系建设;负责全市外派劳务的宣传、招收和培训工作、承担市外商投资服

我委大部制共设10个部室,分别是办公室、党群室、综合部、流通发展部、行业管理部、外贸外经、口岸部、外资部、项目部和投资服务部

二、部门预算基本情况

(一)部门预算收支情况

1、汇总预算。汇总预算包括本级和所属单位共3个单位的预算。汇总预算收入4459.98万元,均为财政拨款收入。汇总预算支出4459.98万元,其中:基本支出1831.98万元,占总支出的41.08%;项目支出2628万元,占总支出的58.92%。

2、本级预算。部门预算收入4079.08 万元,均为财政拨款收入。部门预算支出4079.08万元,其中:基本支出1464.08万元,占总支出的35.89%;项目支出2615万元,占总支出的64.11%。

(二)部门预算收支增减变化情况

2019年部门预算收入总额4079.08万元,比上年增长了191.09万元,增幅4.91%。 2019年部门预算支出总额4079.08万元,比上年增长了191.09万元,增幅4.91%。其中:基本支出1464.08万元,比上年增长141.09万元,增幅10.66%;项目支出2615万元,比上年增长50万元,增幅1.95%。

2019年部门预算收支比去年有小幅增长,主要原因一是增加了工资福利支出的预算;二是增加了棋盘洲保税物流中心运营经费项目支出的预算。

(三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

2019年财政拨款预算安排“三公”经费70万元,其中:因公出国境费用45万元,公务用车购置和运行费4万元(包含公务用车购置0万元、公务用车运行费4万元),公务接待费21万元。

财政拨款预算安排“三公”经费70万元,比上年减少了29万元,同比下降29.29%。下降的主要原因是严格执行中央八项规定,并结合上年度我委“三公”经费实际使用情况,大力压缩了“三公”经费。

(四)机关运行经费预算安排情况

2019年预算安排机关运行经费134.93万元,其中:办公费9.4万元、印刷费4万元、水电费12万元、邮电费7万元、物业管理费9.43万元、差旅费6.5万元、维修(护)费2万元、会议费0.5万元、培训费0.3万元、公务接待费3万元、劳务费10万元、工会经费13.28万元、福利费16.61万元、公务用车运行维护费4万元、其他交通费用36.91万元。

2019年预算安排机关运行经费比去年增加了7.41万元,同比增长5.81%,增长的主要原因我委在职人员人数增加,机关运行经费相应增加。

(五)政府采购预算安排情况

2019年政府采购预算130.9万元,其中办公费8.4万元,主要用于采购办公用硒鼓、纸张等办公用品;印刷费48万元,主要用于日常文件资料、招商宣传资料册等印刷费用;会议费72.5万元,主要用于招商宣传推介、支持服务业等工作召开的会议费用;办公设备购置2万元,主要用于办公用计算机等办公自动化设备的采购。

(六)关于国有资产占用情况及公务车辆保有(购置)情况

截止2018年12月31日,本单位公务车辆1辆,为应急公务用车;无单位价值50万元以上通用设备。2019年无公务用车购置计划。

(七)关于2019年度预算绩效情况的说明

 预算绩效管理工作开展情况:根据预算绩效管理要求,2019年, 我单位拟按要求组织对2018年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目5个,资金2565万元,占年初一般公共预算项目支出总额的100%。

三、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指单位为完成特定的工作任务,财政预算专款安排的支出。

(四)“三公经费”:指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。